Home > Hardware > Aksesoris Lainnya > Membuat Charger Handphone Dengan Koneksi USB Di Motor (Bagian 1)
Membuat Charger Handphone Dengan Koneksi USB Di Motor (Bagian 1)

Membuat Charger Handphone Dengan Koneksi USB Di Motor (Bagian 1)

Iseng-iseng coba searching bagaimana cara membuat sendiri charger handphone dengan koneksi USB di motor, ketemu salah satu tutorial menarik dari blognya Bro Ulunk yakni menggunakan IC 7805 dan IC7812.

Dan selanjutnya saya coba buat sample sederhana (protoype), pertama siapin bahan-bahan yang bisa dibeli di toko elektronik terdekat. Murah-murah kok harga komponennya.

Bahan-bahannya seperti di foto di atas, antara lain:

  1. PCB Matrix;
  2. IC 7812 & 7805;
  3. Kapasitor Elco 2200uf/25V dan 220uf/16V
  4. Led;
  5. Resistor 560 ohm;
  6. Saklar;
  7. Sekring+Rumahnya;
  8. Box Hitam Kecil;
  9. Kabel;
  10. Skun Gepeng;
  11. Lain-lain spt Lem Bakar dll, kreatif aja pokoknya 😀

Baca juga : http://khoirulimamudin.info/aksesoris-listrik-motor

Alat-alatnya:

  1. Multimeter;
  2. Obeng
  3. Solder + Timah
  4. Tang
  5. Gunting dll, klo ga punya beli / pinjem 😀 hehehe

Skemanya:

Gambar dari: http://ulunk.blogspot.com/2012/04/cara-membuat-sendiri-charger-ponsel.html

Langkah selanjutnya, bikin lubang di box hitam nya, buat naruh rumah sekring dan saklar.

Buat juga lubang di sisi lainnya untuk tempat kabel keluar masuk dan untuk lampu led-nya. Rumah sekring dan sklar bila sudah terpasang sbb:

Langkah berikutnya menata komponan di PCB Matrix. Terlebih dahulu potong PCB Matrix sesuai dengan ukuran box nya:

Karena ini prototype, menatanya sedikit asal 😀 hehehe… kalau mau lebih rapi, bikin PCB sendiri, bukan pake PCB Matrix.

Gambar dari http://ulunk.blogspot.com/2012/04/cara-membuat-sendiri-charger-ponsel.html

IC yang dipakei 7812 dan 7805. Kenapa 2 dua buah ? IC 7812 untuk memastikan arus sebesar 12v sebelum melewati IC7805 yang akan memproses menjadi 5v. Intinya biar IC7805 ga terlalu panas, karena arus input dari accu motor bisa lebih dari 12v. Gitu aja maksudnya 😀

Proses solder menyolder.. ga rapi blasss…. wis ga usah protess… namanya juga eksperimen 😀

Baca juga : http://khoirulimamudin.info/membuat-charger-handphone-dengan-socket-lighter

Aplikasikan di box.. cari posisi yang pas dan pasang lampu led nya, yang dipake warna merah. Pasang aja LED nya di jalur input setelah skalar dan sekring. Kalau sudah, ditutup dan hasilnya sbb:

USB Portnya pake USB Ekstention yang dipotong .  Hasil tes untuk nge-charge sbb:

Berhasil, diukur pake multimeter arus yang keluar antara 4,7v-5v dan arus 0,4A – 0,5A.

Beberapa masalah yang belum solved:

  1. Panas, coz memang blm dikasih pendingin tambahan di kepala IC nya;
  2. Belum tahan air, karena cuman box biasa dan masih ada celah-celah yang memungkinkan air buat masuk;
  3. Stabil atau tidak belum tahu, lagi dipake buat ngecharge;
  4. Belum bikin dudukan buat diaplikasikan ke motor;

Catatan: Sumber arus input pas pengetesan diambil dari power supply komputer, bukan Accu motor. Nantikan bagian berikutnya 😀

Iseng-iseng coba searching bagaimana cara membuat sendiri charger handphone dengan koneksi USB di motor, ketemu salah satu tutorial menarik dari blognya Bro Ulunk yakni menggunakan IC 7805 dan IC7812. Dan selanjutnya saya coba buat sample sederhana (protoype), pertama siapin bahan-bahan yang bisa dibeli di toko elektronik terdekat. Murah-murah kok harga komponennya. Bahan-bahannya seperti di foto di atas, antara lain: PCB Matrix; IC 7812 & 7805; Kapasitor Elco 2200uf/25V dan 220uf/16V Led; Resistor 560 ohm; Saklar; Sekring+Rumahnya; Box Hitam Kecil; Kabel; Skun Gepeng; Lain-lain spt Lem Bakar dll, kreatif aja pokoknya :D Baca juga : http://khoirulimamudin.info/aksesoris-listrik-motor Alat-alatnya: Multimeter; Obeng Solder + Timah Tang…

Review Overview

Summary : Dan apa lagi ya... wah banyak... yang penting eksperimen sementara ini dinyatakan berhasil untuk ngecharge handphone. Silahkan beri penilaian atas posting ini.

User Rating: 3.47 ( 34 votes)
0

About Khoirul Imamudin

Nama saya Khoirul Imamudin. Tinggal di sebuah kota kecil di Jawa Tengah. Kota yang terkenal dengan susunya, yakni Boyolali. Tinggal di sebuah wilayah yang cukup tidak lagi terpencil, tepatnya di Dukuh Jaten Wetan Desa Kragilan Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Selain aktif di dunia IT, saya juga hobby riding dengan motor, maka di blog saya ini konten yang saya bagi mungkin akan banyak bertemakan IT dan Otomotif.

166 comments

  1. Thanks you Ilmunya mas, ini hasil uji coba saya https://wahyuspamuji.blogspot.co.id/2016/05/belajar-membuat-charger-hp-untuk-pasang.html, tapi kok tegangan outputnya gak nyampe 5Volt ya, bisa di bantu mas?

  2. mau tanya juga nih..
    buat output 5.0v – 700mA, gimana ya?

  3. mas Resistor itu stelah out dari ic LM7805 kan mas, hbis itu baru ngelewati lampu led dan menuju conektor usb,???

    apakh sperti itu mas,???

  4. mas kira2 sperti ini ga gambaran nya mas,
    klw slah tlong d luruskan y mas soal ny saya newbie skali mas,

    IN 12v dari aki -> Fuse 5A -> Switch -> Elco -> + elco 2200uf/25v ke IC LM7812 -> out LM7812 ke input -> LM7805-> out LM7805 ke -> + elco 220uf/16v -> + elco ke R 560 ohm -> masuk ke + anoda led merah dan -> +anoda led ke pin 5v port usb.

    apakah bgiku kira2 y mas,
    soal ny saya rencan mw bkin mas,
    takut nantik salah2 mas mangkanya tdi tes2 coret2 kertas dan putar2 otak mas,
    maklum newbie mas.,.

    apakh bgitu mas kira2 skema nya,.???

  5. Gan resistornya ko g ad di skematik

  6. Saya sudah coba tapi kok outpunya hanya sekitar 4.5V g nyampe 5V.buat ngecas hp jadul bisa tapi buat ngecas hp android ga bisa. gmn solusinya..devakebumen@gmail.com

  7. Salam agan….
    Untuk charger motor klo kapasitor nya saya ganti lebih besar bisa nggak ? Maksud saya supaya nge charge nya lbh cepat.
    Contohnya : 2200 uf 25v > 3300uf 25 v
    220. uf 16 v > 1000 uf 16 v
    Mohon pencerahan.terima kasih

    • kapasitor tidak berpengaruh pada cepat tidak nya proses pengisian. karena fungsinya hanya sebagai penstabil tegangan saja. kalau mau arus lebih gede, pake IC seri 78S05, itu bisa deliver 2A. Tapi gagdet biasanya di dalemnya sudah ada regulator pengisian, misal 500mA, jadi mau dicharge pake berapapun amperenya, tetep yg disupply ke batere cuman 500mA.

    • Terima kasih atas pencerahan nya gan…

  8. Maaf gan numpang tanya kalo mao di jadiin 2 ampere gimana ya soal nya saya test charge nya lama sekali. Terus pasang nya di mana nya. Soal nya saya awam gan. Barang udah jadi cuma charge nya lama. Mohon pencerahan nya makasih sebelom nya gan. 3807.games@gmail.com email saya gan kalo boleh di kirim ke sini.

  9. Mksih gan. .q bwat rangkain dari gmbr di atas.kmudian q pnya pb yg btrenya dh soak truz ta ga bungin. .jdiya sgguh mmuaskan gan…ada otomatis pemutus arus jika btre dh pnuh. .

  10. Mantap broo..dah di upgrade ke motor..mantap bisa ngecas..thanks broo

  11. Bos, saya coba bikin kok gak support kabel usb ori xperia ya?
    tapi kalo pake usb biasa (bekas. hp cina, dll), arusnya masuk dan bisa ngecharge, sedangkan kalo pake kabel ori bawaan xperia gak bisa ngecharge, malahan ICnya jadi semakin panas dan led indikatornya redup kayak ada konsleting.
    Oiya di port usb femalenya yg saya pake cuma 2 (- & +) sedangkan yg d- & d+ gak disambung apa2.

    Mohon bantuannya bos
    terima kasih

  12. udah coba tak rangkai.tapi ni kok arus outputnya cuma 7 ma ya..gimana ya kesalahannya.


  13. sudah dibolak balik tapi tetep ga bisa gan.

    Apa mungkin aki ane soak??

     

  14. Bos, saya sdh rakit smua tapi kok ga bisa ngecas?? Lampu led nya sdh nyala

    Apa mungkin salah pasang usb konektornya? Soalnya ane pake yg 4 kaki tnpa kabel (bkn seperti digambar).

    Mohon pencerahan nya

  15. mas, kalau mau buat keluaran 2A,tambahan transistor d313nya terhubungnya kemana ya?

  16. gan mo nanyak klo cara tambahin ic d313 nya gimana gan mohon pencerahanya. terima kasih

  17. Rangkaian yang simple tapi usefull banget, ijin share gan….berapa ampere ya keluaran dari alat ini?

  18. Kira kira dananya habis berapa gan?

  19. aslm.gan tlong cara penyambungan kabel@nya di perjelas karna itu kn cuma cara memasangkan solderan, tapi pemasangan ke tiap2 bagian tidak di jelaskan,,

  20. kang mau tanya nich

    maaf minta diagram komplitnya bileh termasuk pemasangan elconya gimana…????disana cuma ada pemasangan ic dan resistornya kang…..nah yang bikin gak paham tu elco nyambungnya gimana….

    klo bisa kirim ke email egi.setiadi.koesnadi@gmail.com

    makasih kang

  21. saya mau tanya, kalau gak pake resistor sama led gpp kan??

  22. Mas mau nanya kalo pakai ic 7806 bisa gak mas, disini ic 7805 nya lagi kosong… hhee

  23. Bos tanya .. Itu kluar ampere berapa ?? ..

    Apa sudah di tingkatkan amperenya ..

    Setau saya 7805 hanya keluar out 1A..

    Sedangkan untuk android dengan ampere kecil waktu pengisian bisa berjam2 ..

    Tolong pencerahannya?

    Makasih ..

    Salam elektro

  24. Kang , cara masang skring dan saklarnya gimana?

    • sekring pasang di jalur masuk arus positif ke rangkaian. saklar pasangkan di salah satu jalur ini:
      1. jalur ouput + menuju ke HP
      2. jalur input + (spt sekring), tapi kelemahannya sebelum meng-off-kan saklar, pastikan HP sudah dicabut, karena IC 7805 rentan arus balik dari baterei

  25. Mas mau tanya

    Untuk merubah arusnya tadi 5v 0.5A menjadi 5v 1-2A konponen apa yg perlu di tambah / di ganti ? trms

  26. itu cara nyambung kabel port usb nya gmanae? kan lebih 2 kabel itu gan..?

  27. gan rangkaiannya udah tak coba, dan ic nya udah tak kasih heatsing, tp kenapa sewaktu proses carjing gak sampai 3 menit kedua ic nya udah panas. Jadi apa masih ada yg salah? sebelumnya terimakasih

    • IC ketika bekerja memang cukup panas. bahkan ketika tanpa pendingin tambahan, pendingin bawaan yg nempel di IC ketika kena body plastik sampai meleleh. waktu pasang heatsing, pastikan dikasih pasta pendingin.

  28. gan cuma saran aja gimana klo ditambah IC 7809 jadi setelah 12v di reduce lagi jadi 9v baru jadi 5v. jadi IC 7805 nya ga panas karna inputnya 9v. atau 7812 bisa diganti sama 7809 aja..

    newbie gan

  29. Mas itu elconya 2200uf/25v sama berapa mas?

    Di tulisannya 16v. Tapi di gambarnya 10v

    • mana yg 10v ? mana ada elco 10v…
      pake 16v boleh, tapi saya sarankan pake minimal 25v. arus dari kiprok memang maksimal 14.8v, tapi klo kiprok soak bisa lebih dari 17v. atau saya pake kiprok DC L12, limitasi nya di angka 17-an volt, jadi lebih aman pake yg 25v.

  30. bos sudah tak coba ic 7805 dan 7812 nya panas banget takut puutus ic malah menghantam hpn ya terus tak lepas lg deh

  31. benarkah bisa ? kok saya buat untuk charger hp sony ericson kenapa ada tulisannya gagal .?

    saya sudah mengikuti rangkaian yang agan pakai ?

  32. LED, SEKRING, RESISTOR am SAKLAR dtaruh mana bossss

    • LED = itu untuk indikator.. jadi ditaruh sebelum rangkaian aja gak masalah
      SEKRING = sebelum rangkaian, di kabel positif
      RESISTOR = itu untuk penahan arus ke lampu LED, dari jalur positif
      SAKLAR = tentunya jalus positif juga sebelum rangkaian, tapi boleh juga setelah rangkaian (dari rangkaian menuju HP) kalao pake nya 7805, biar tidak transistor tidak kena arus balik dari batere..

  33. Mas, sy bli pemantik api mobil pasang di motor fungsinya utk charge hp tp cara pemasangannya kabel positif dan negatif langsung ke aki. Dan utk charge hpnya sy bli alatnya lg yg khusus utk charge hp di mobil bli di toko2 hp. Nah yg jd pertanyaannya klo charge hp dgn cara sperti itu ap akan merusak batre hp? Soalnya arus aki motor klo sedang jln tdk stabil di 12V.

    • tergantung charger yg dipake. klo charger nya bagus, ga masalah. biasanya charger gy dicolokin ke socket lighter, punya toleransi hingga 15v atau mungkin malah lebih. seperti driver LED, itu ada yg toleransinya 7-30v kok.

  34. bang itu resistornya masuk sebelum IC7812 dan sebelum IC7805 kan ya ?

  35. bang mau tanya, fungsi SKUN disitu apaan ya?
    thx

  36. Buat sobat2 yg gak mau ribet, beli aja car charger (carger mobil) yg lebih gampangnya, saya udah pkkek, berhsil. Tinggal buka kemudian sambung kabel2 nya, tapi jgn smpai kebalik. Bisa meletup heheehe.

    • untuk pemakaian jangka panjang, silahkan pakai yang lebih aman. saya juga pake socket lighter dan charger mobil untuk di motor.
      sedangkan project ini memang saya buat untuk alternatif dan mengasah ilmu, dan semoga suatu saat bermanfaat ketika diperlukan (Mis: emergency)

  37. sya udh berhasil bikin’y,,
    karna skema’y detail,jadi mudah banget,,
    ada tambahan gan,,ic 7812/7805 sya beri heatsing,,jadi’y ga panas di k’2 ic,,

  38. IC regulator mmg max. 1 Amp output yg bs di gunakan,,, tp ada cara biar tahan lbh dr 1Amp… parallel IC regulator hingga 4 baik yg IC7812 & IC7805… tp ada komponen tambahan,,, yaitu dioda, pasang dioda di setiap output kaki IC regulator,, output dr setiap dioda parallel kn lg… Arus akan terbagi dan rangkaian jd lbh aman dr panas… untuk kotak biar tahan air,,, lem full dgn silicon or resin/katalis…

  39. mas,sekringnya ukuran berapa?

  40. napa gan resistornya ga di trangin berapa nilainyaa…gua jadi..bingung bsa ga berapa nilai resistornya…

  41. kebetulan ane ada expedisi ke kawah ciletuh lewat jalur selatan ngambil rute2 yg msh blm byk dipake org, nah alat sprti ini yg ane butuh klo tiba2 di hutan atw di kmpung2 ga ada sumber buat cas hp dan kamera.

    yg ane mau tanya,
    1. bgimana nambahin elemen pendinginnya spy awet prepare aja tkutnya kbakar,
    2. bgimana supaya bisa mengcas hp dan kamera digital skaligus krna outputnya kan beda (mksudnya alat itu bisa multi fungsi wlpun pnggunaannya 1 – 1) atw bisa dpake mengcas 2 baterai skaligus jg lbh bagus. dan
    3. bgimana cara mengcas baterai telanjang (mksudnya baterai yg gak ada colokannya yg biasa cas pake destop).

    mhon sarannya, kl bs sih tlg dibuatkan alatnya krna butuh jg utk yg no 3. mslh hrga & pmbyaran gmpang lah 🙂 ok2

    • untuk penggunaan jangka panjang, saya sarankan menggunakan produk yg lebih baik. saya sendiri membuat charger di atas hanya sebagai sarana dalam kondisi emergency. bisa mencoba menggunakan socket lighter mobil, dan chargernya pake charger yg buat mobil. lebih aman dan jauh lebih stabil

  42. mohon penjelasan lebih detail bos tentang susunan raingkaiannya, trus di atas ada komponen resistor 560 ohm, itu gmna masangnya?? mv saya masih baru

  43. wahyu sugeng pamuji

    kalau mau di tambahin transistor caranya gimana mas…?
    transistornya tipe apa…?
    dan yang ukuranya berapa…?

  44. wahyu sugeng pamuji

    Mas brooo thanks info pentingnya,,,

    saya udah praktekin skema itu dan hasilnya allhamdullillah jadi.
    yapi saya masih bingung utuk pemasangan kabel USB-nya,,,

  45. aku iseng” pake charger biasa juga bisa gan, cuma pake tambahan kabel sambungan dari aki ke charger tarkan daya sebesar 12v dari aki bisa d turunkan ma charger jadi 5v, dan berhasil gan bisa ngisi seperti biasa

  46. kui entek piro yo kang?

    • beberapa belas ribu aja, tp skrg pake yg simple dgn port lighter, soalnya rangkaian itu yg sering mati transistornya karena panas. mungkin kalau dibikin dengan PCB yg lebih baik sama casing pendingin lebih baik bisa lebih awet.

  47. sofyan tri widodo

    bos pny anek kox g mau nyimpen y,pdhal dah msuk cm g mau nyimpen,kira2 apany y.

  48. misal kan skema di atas dibuat arus output nya 5v dg arus max 850mAh gmana gan? mananya yg dirubah?

  49. Mas, itu di gambar dan bahannya ada resistor dan fuse. Padahal di skemanya gak pake. Trus cara masangnya gimana?? Trus pemasangan kabel USB-nya gimana??

  50. sorry gan tu boxnya beli dmna….

    • Di toko elektnik ada. Waktu beli bilang aja box adaptor.

      • makasi gan ane dah buat… tp ad kendala bos pengisian'y ga stabil kadang ngisi kdang brkurang isi batrenya…
        hp ane andromax c batrenya 1700mah gmna supaya stabil dhp ane
        mohon pencerahanya gan…

        • coba di cek berapa Volt dan berapa Ampere tegangan dan arus yang keluar. Kalau dari rangkaian di atas, itu outpunya adalah 5V dengan arus maksimal 500mA. Jadi untuk pengisian batere yang kapasitasnya 1700mAh, perkiraan waktu dari 0 sampai 100% sekitar 3-4 jam. Untuk lebih stabil nya, pilihan rangkainnya bisa pake Diode Zener namun arusnya diperkuat dengan transistor. Coba search di Google untuk beberapa contoh rangkaian lain yang lebih sempurna, karena rangkaian sederhana ini dibuat memang ditujukan untuk kondisi darurat dimana dengan komponen yang bisa didapatkan hampir di setiap toko elektronik, kita bisa bikin charger darurat dengan mudah.

  51. Mas, minta emailnya dong buat nanya nanya bikin charger prototipe ini
    Tolong bales di email saya mas, zonazonee@gmail.com
    Makasih sebelumnya

  52. Mas. Kalo outputnya pengen 5v. 2ampere gimana caranya

  53. Om q cba blong amfibi kok mlah beledak,,

    • Om q cba bikin sndiri kok mlah beledak,,

      • meledak ? mungkin ada yg konslet. untuk pemasangan kapasitor elco, perhatikan arus + dan – nya

        • wahyu sugeng pamuji

          kalau seandainya saya mau tambahin transistor itu cara pasangnya di mana dan transistornya jenis apa…?

          Nah kalau yang lubang bundar di box itu buat apa..?

          • lubang bundar buat tempat switch. klo denga transistor lainnya tentu rangkainnya bisa berbeda. misalnya: klo rangkaian di atas kan pake 7805 untuk meregulasi tegangan dan sanggup deliver 500mA, bisa diganti dengan dioda zener yg lebih stabil, tapi karena dioda zener cuman mampu deliver 50mA, maka harus diperkuat dengan transistor, salah satunya D313. untuk jenis rangkaian lainnya coba cari di internet.

  54. Biar arus outputnya jadi 2 ampere caranya gmana?

  55. belum sempet praktek, cuman dipikir2 sekarang udah banyak yang jualan USB charger yang dicolok ke pemantik api mobil, cari2 info daya pemantik api mobil sama kaya aki, 12v, akhirnya saya beli USB charger tsb, harga 30rbuan. emang bener tulisan input 12-24v outputnya 2 macem, sama2 5v masing2 1A dan 2,1A, dengan bentuk lebih simpel, tinggal buat tambahan kabel untuk disambuk ke aki motor,, 😀

    gan ini hasilnya https://dl.dropboxusercontent.com/u/81840512/IMG_20140121_105202.jpg

    • itu juga bisa… dan tentunya lebih compact dan simple.. saya juga pernah pake itu, cuman klo di kota kecil agak susah cari yg sudah jadi. saya pernah bikin juga pake charger yng buat mobil. tapi ga disambung dengan kabel, tapi bikin rumahnya pake socket lighter yang diimasukin ke pipa. hehe dan memang charger yang saya bikin ini memang buat having fun dan eksperimen sederhana. itung-itung buat latihan kalo suatu ketika dalam kondisi mendesak, kita bisa bikin charger dengan komponen yang mudah ditemukan di pasaran.

  56. mas letak resistornya dimana ya mas?

  57. maaf mas mau nanya,kita pakai fuse ukuran berapa ?

  58. gan kabel USB sama kabel yang buat ke aki nyambungnya kemana ? ke ujung resistornya bukan ? minta gambar rangkaiannya gan
    terima kasih

  59. assalamualaikum warrahmatullah.. mas saya mau tanya, itu IC nya cuma dpasang 2 buah..??? nah kalau kata mas bisa pake pendingin itu apa namanya n dipasang siebelah mana..??? oh ya satu lagi, minta fiti rangkaian yg udah jadi dari atas dong mas 😀
    makasih sebelum nya, assalamualaikum warrahmatullah..

    • alaikumsalam wr.wb
      sebenarnya 1 aja sudah cukup, pake yg LM7805. Pendinginnya namanya heatsink, tinggal beli di toko elektornik ada. bilang aja beli pendingin IC. nanti itu di baut ama kepala IC nya.

  60. itu kalo arus nya biar dapet 750 mAh gimana bro???

  61. mas mau nanya instalasi kabael saklar sama sekring gmana?

  62. gan,nyambungin kabel output ke usbnya gmn y?ane pake kpala
    usb yg bekas charge hp china

  63. Maaf gan maw tanya, П̥iε̲ mw iseng2 jg bkin charger dari accu speda motor. [d̲̅i̲̅] atas djelaskan berbagai macam bahan dan juga skema pembuatanya, yg ane tanyakan resistor dfungsikan sbgai apa? Dskema G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ ada! Mhon dbantu penjelasanya. Trima kasih

  64. gan kalo pasang arus USB nya gimana ? kan punya 4 pin

    • mapping kabel USB nya sbb:
      USB Cable
      Itu standardnya, cuman untuk beberapa kabel USB murahan, warnanya kadang berbeda. Saya pernah ketemu kabel extention buat modem, itu (+) nya justru malah di kabel hitam, dan (-) negatifnya di kabel merah.

  65. Oh ya gan
    Udah berhasil ngisi tp kok pas d cbut, baterenya malah berkurang yaa ?? Kn seharusnya bertambah ??

    • Satu hal yang perlu diperhatikan kalau pake IC LM7805, yakni waktu ngecharge, charger dinyalakan baru kemudian di tancapkan ke handphone. Dan sebaliknya, ketika sudah selesai, cabut dulu colokan dari handphone, baru dimatikan chargernya. Arus balik dari batere dikhawatirkan membuat IC LM7805 terbakar. Tapi ini bisa di minimalisir dengan menambahkan diode di kutup positif dari IC yang menuju ke colokan hp, jadi arus dari batere ga akan kembali ke IC.
      Coba cek berapa Ampere arus yang mengalir ketika dibuat ngecharge, caranya hubungkan multimeter secara seri di kabel positif yang menuju hp.

  66. Gan, charger di atas itu mempunyai berapa ampere gan ??

  67. Maap gan… mw tanya .. untuk gambar yang pling ats. Yang ada di antara lampu led am saklar itu apa yaa ?? Yang kotak kcil htam. Punya 3 kaki kya lc 78xx. Sebutannya itu aph gan ?? Lalu fungsinya aph ??
    Terima kasih.

  68. om mau tanya knpa pas di colokin ke hp kok gk ngisi yah om??padahal sudah diukur pke multimerer jalan om

    mohon pencerahannya

  69. gan alat yang merah itu buat apa ya ? yang gambar aplikasi di box

  70. Sikringnya berapa ampere Bos ? Terima kasih. .

  71. Assalamamualaikum? gan itu beli boxny di toko apa? thanks 🙂

  72. wkwkwkwkwkw sippp..aku order wae sok yen wes dadi

Silahkan berkomentar