Ganti Gear Belakang New Scorpio Z

Efek setelah mengganti ban dengan ring 17 beberapa bulan yang lalu, dimana sudah saya ulas disini dan review-nya disini, saya rasakan masih ok untuk akselerasi namun agak sedikit kedodoran di top speed (meski saya jarang sekali mencapai top speed). Cuman pas di jalan yang mulus dan rata, dengan rasio gir 15/44 saya rasakan kok kurang apa gitu dibanding ketika masih pake ring 18.

sssgear

Dipilih gear merk SSS 43 mata. Dapet di MOSS Solo dgn harga 85rb

 Pertimbangan saya adalah dengan rasio 15/44 = 2.93, maka untuk mendapatkan top speed dan nafas yang sedikit lebih panjang, maka saya putuskan untuk menurunkan 1 mata untuk gear belakang. Dengan rasio sekarang yakni 15/43, maka dieproleh angka 2,86 yang diharapkan tidak begitu mengorbankan akselerasi, namun juga memberi performa lebih di top speed dan sedikit memperpanjang nafas.

Setelah terpasang, coba sebentar beberapa kilometer. Ternyata bener, akselerasi masih oke, dan nafas juga lumayan lebih panjang meski mungkin cuman sekitar 20% aja prosentasenya. It’s work, tinggal nyobain untuk jalan di pegunungan yg penuh tanjakan, apakah tetep oke, ataukah performance nya menurun drastis.

45 replies
  1. Edy says:

    Salam ?aspal…!!!

    Sy pake 15:45 ..Karbu pake pe 28, pelk masih standart ban blkg 18/400
    Klo mau naikin top speed lg gmna yaa…??

    Terimakasih atas pencerahannya ?

    Reply
  2. Budiyanto says:

    Assalamu’allaikum Wr. Wb.
    Mas brow, klau aku makai sporket standart (tapi aku udah makai ban ukuran 130/70-17) bagaimana ya?

    Terima kasih, & buat aku tunggu balasannya ya…..

    Reply
    • Khoirul Imamudin says:

      kalau depan pakai 13, apa ndak terlalu kecil ? rantai nanti bisa nabrak ke arm nya, kecuali klo pake arm modifan. secara arm original kan agak gede, pake gir depan standard aja, klo bantalan rantai nya dilepas, rantainya nempel ke arm

      Reply
    • Anief says:

      om…perbandingan gear yg di pake buat scorpioki yg ideal biar dpt akselerasi dan Top speed buat motor turing itu pake ukuran brp ?? ..
      scorpio ku udah kumodif jd.jepstyle..
      spek nya…
      uk ban depan.belakang sama..400/17..
      gear 14/44
      kiprok Tiger..
      Cdi standar pio
      lubang masuk.dan buang sdikit.dibesarin..
      mohon.masukanx para.suhu kalajengking

      Reply
  3. Rico rahmani adam says:

    Saya mau tanya nih mas,
    Pio saya gear belakang 42 depan 14,
    Top speed cuma tembus 135 kpj,
    Jadi kalau untuk menambah speed dan tarikan gak terlalu rendah,
    saya harus pakai rasio gear berapa ya mas?? Mohon sarannya,
    Thankyouhhh ?

    Reply
    • Khoirul Imamudin says:

      saya pake juga, cukup nyaman, cuman kelemahan nantinya pas rantai standard udah kendor. klo di gear 44 masih cukup, nah di gear 43 ini serasa kendor banget. dipotong 1 mata malah kependekan. hehehe..

      Reply
  4. Helmi alatthas says:

    Jadi kalo untuk harian dan velg udah r17 ban besar enaknya ganti pake gear uk berapa ya mas? 🙂

    Reply
    • Imamudin says:

      Gear depan naik 1 mata, berarti sama dengan menurunkan gear belakang 3 mata. Kalau kemudian menaikkan lagi gear belakang 2 mata, berarti sama dengan cara gear depan tetap, namun menurunkan gear belakang 1 mata. perbandingan rasionya sbb:
      15/43 = 2.86
      16/46 = 2.87
      17/49 = 2.88
      jadi sama saja, masing2 tidak lebih enteng maupun lebih berat. coz rasio sama.
      beda kalau :
      15/45 = 3.00 –> dibanding 15/43, jelas kombinasi gear 15/45 lebih ringan akselerasinya namun lebih rendah top speed nya.

      Reply
      • yohanes didik says:

        beda 0 koma sekian perbedaan performanya udah cukup signifikan, contohnya ya skarang saya pake 16:47, dibanding gir standar yang 15:44 udah beda akselerasi sama topspeednya padahal cuman beda 0,0042. apalagi kalo yang diatas itu 16:46 sama 15:43 udah beda 0,009. performa juga udah jauh beda pastinya.
        (ban+velg standar)

        Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Silahkan berkomentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.