Artikel Baru

Oracle Database 18c Express Edition Resmi Meluncur

Oracle mengumumkan bahwa Oracle Database 18c Express Edition (XE) sudah meluncur dan tersedia untuk diunduh. Sebuah kabar gembira bagi para DBA dan pengembang tentunya. Perlu diketahui bahwa Oracle Database 18c XE adalah versi Free dan Gratis dari database paling populer di dunia dan didukung penuh oleh komunitas. Saya sendiri pernah mencicipi versi Oracle Database XE versi 11 ketika masih jaman mainan Oracle dulu. Tepatnya beberapa tahun yang lalu, mungkin di sekitar tahun 2004 dimana waktu itu setiap hari berkutat dengan Oracle 8.0.5, kemudian pernah beberapa saat upgrade ke Oracle Database 10g sebelum akhirnya memutuskan untuk migrasi ke MySQL. Apa yang ... Read More »

Akhirnya Upgrade Indihome Ke Fiber Optic Paket Merdeka 40mbps

Sebenarnya sudah lama sekali saya ngajukan upgrade jaringan dari tembaga ke fiber, namun selalu di jawab jaringan belum tercover sampai ke tempat saya. Belum lama sih mintanya, mungkin sejak 1-2 tahun yang lalu. Jaringan Indihome menggunakan tembaga mau gimana juga hanya mentok up to 5mbps, tapi itu pun hampir gak pernah menyentuh angka segitu, kisaran stabil di 2-3 mbps aja.. atau malah kadang trouble, putus-putus, bisa sampe 1-2 mingguan baru lancar kembali. Beberapa waktu yang lalu ketika saya lagi jalan, gak sengaja ketemu temen-temen dari telkom yang sedang ada pekerjaan di perempatan deket rumah, kemudian saya samperin dan mereka bilang ... Read More »

Tips Sederhana Agar Performa Libre Office Makin Ngacir

Buat Anda pengguna LibreOffice seperti saya, mungkin kerap sekali mengeluhkan betapa lambatnya aplikasi LibreOffice ini ketika dibuka. Memang satu hal yang menyebalkan ketika kita buru-buru mau mengerjakan tugas, tapi jendela aplikasi tak kunjung juga muncul. Padahal mungkin spesifikasi komputer sudah cukup mumpuni. Keluhan semacam ini yang kerap kali datang dari beberapa teman yang pada awalnya sudah mantap hati untuk beralih ke LibreOffice dari aplikasi office berbayar, namun pada akhirnya terpaksa mundur sejenak karena masalah ini. Nah, berikut ini ada sebuah tips sederhana, yang meski tidak meningkatkan performa secara penuh, namun paling tidak membuat aplikasi pengolah kata opensource ini bekerja sedikit ... Read More »

Nostalgia Dengan Windows 95

Yang seumuran saya silahkan tunjuk jari ? Atau mungkin sampeyan yang lebih tua dari saya silahkan maju ke depan… haha… kita nostalgia dulu dengan sebuah sistem operasi yang cukup jaya di masanya, Microsoft Windows 95. Buat sampeyan yang seumuran dengan saya, atau malah lebih tua, hampir bisa dipastikan akan mengenal sistem operasi yang dirilis oleh Microsoft 23 tahun yang lalu ini, atau tepatnya diperkenalkan ke publik pada Agustus 1995 menggantikan Windows 3.11. Mengingat sudah uzur nya sistem operasi tersebut, maka akan sulit kalau kita coba install kembali di perangkat keras jaman sekarang yang notabene sudah jauh lebih canggih. Namun untuk ... Read More »

Gerbang Tol Salatiga, Dapet View Juga Akhirnya

Mungkin terlihat lucu posting ini sekarang, coz sudah basi sebenarnya. Tapi gimana lagi, sudah berkali-kali lewat gerbang ini, mungkin puluhan kali, tapi selalu dapet spot yang kurang pas buat difoto. Entah karena seringnya pas malam hari, atau hujan, atau kabut di bagian gunung nya, yang pasti ini spot terbaik yang didapat. Menjadi kesenangan sendiri ketika melintasi jalur ini, pemandangan yang bagus-bagus sama kondisi jalan yang cukup lengang yang sering bikin kaki gatal pingin bejek gas lebih dalam dan lebih dalam lagi sampai mentok. Gak begitu ngebut sih, pake Xenia cuman dapet 160kph, itu pun karena dibantu oleh jalan menurun dan ... Read More »