Pasang LED 4 Sisi Yamaha New Scorpio Z

Setelah merubah arus pengisian dan p enerangan dengan DC menggunakan kiprok DC L12 (insya allah soal kiprok ini akan saya ulas di artikel mendatang), maka lampu utama kini bisa melotot dan nyala stabil tidak mengikuti putaran mesin lagi. Yo jelas, lha wong ngikut aki je.. 🙂 Cuman headlamp ini, meski daya 35W (HS1), rasanya kok kurang terang, dan ketika riding melewati daerah yang minim penerangan, mesti pake lampu tambahan CREE yang sudah saya review sebelumnya disini. Akhirnya pilihan untuk mengupgrade masalah penerangan ini jatuh ke LED 4 Sisi MH4 yang saya beli di sebuah toko online dengan harga 200rb-an. Trus gimana masangnya ? nih yang sudah saya pasang di pio saya, plug n play karena sudah tersedia adapter untuk socket HS1.

[lightbox full=”http://i1327.photobucket.com/albums/u665/WishWebmaster/led_mh4/mh42_zpshgjput3l.jpg~original”]led 4 sisi scorpio[/lightbox]

Yang pertama adalah, membuat coakan kecil agar kipas dari led ini bisa terpasang sempurna. Lihat di bagian yang saya lingkari merah di bagian di atas. Gambar kanan adalah kondisi sebelum di-coak, dan sebelah kiri adalah yang sudah di-coak. Sedikit saja, yang penting body kipas tidak mentok. Di coak miring segitu sudah cukup kok.

[lightbox full=”http://i1327.photobucket.com/albums/u665/WishWebmaster/led_mh4/mh43_zpssrdtedfq.jpg~original”]led 4 sisi scorpio[/lightbox]

Langkah berikutnya adalah pasang dulu adapter socket HS1 nya. Terlihat di tengah lubang ada celah kecil di kanan kiri, itu adalah celah untuk kuncian lampu led nya. Pasang socket ini seperti biasa, dan pastikan sudah terkunci dengan baik. Plug n Play kan ? 😀

[lightbox full=”http://i1327.photobucket.com/albums/u665/WishWebmaster/led_mh4/mh44_zpsrzhz6swc.jpg~original”]led 4 sisi scorpio[/lightbox]

Kemudian pasang lampunya dengan cara masukkan sesuai posisi kunci, kemudian putar sedikit sampai terkunci. Sekarang modul lampu plus kipasnya sudah terpasang dengan pas di tempatnya. Tinggal urusan sambung menyambung kabelnya.

[lightbox full=”http://i1327.photobucket.com/albums/u665/WishWebmaster/led_mh4/mh46_zpsbwdvxp79.jpg~original”]led 4 sisi scorpio[/lightbox]

Saya membuat kabel tambahan dengan skun gepeng seperti gambar di atas. Cukup sederhana. Karena stok kabel saya warnanya ga lengkap, jadi pake warna seadanya. Soal kode warna, lihat aja di label yang terdapat di kabelnya. 😀

[lightbox full=”http://i1327.photobucket.com/albums/u665/WishWebmaster/led_mh4/mh47_zpswturmxzn.jpg~original”]led 4 sisi scorpio[/lightbox]

Langkah terakhir tinggal tancepkan socket / skun gepeng tadi ke socket lampu utama sesuai dengan kode kabelnya. Nah, cukup mudah kan, tanpa potog kabel, tanpa obrak-abrik kabel lainnya, dan kalau pingin pake lampu standard lagi tinggal ganti aja. Pastikan socketnya menancap dengan kuat alias tidak kendor. Kemudian tinggal merangkai lampu kembali seperti semula.

[lightbox full=”http://i1327.photobucket.com/albums/u665/WishWebmaster/led_mh4/mh45_zpscmp8kegg.jpg~original”]led 4 sisi scorpio[/lightbox]

LED 4 sisi sudah terpasang dan siap di test hasilnya. Spesifikasinya sendiri adalah 4 x 5 Watt dengan total daya 20 W. Kondisi Low Beam nyala 2 lampu, dan kondisi High Beam 4 lampu nyala semua. Berikut ini perbandingan nyala lampunya.

[lightbox full=”http://i1327.photobucket.com/albums/u665/WishWebmaster/led_mh4/mh48_zps2g7wpqni.jpg~original”]led 4 sisi scorpio[/lightbox]

Kondisi lampu OFF

[lightbox full=”http://i1327.photobucket.com/albums/u665/WishWebmaster/led_mh4/mh49_zpsbp4nlzkm.jpg~original”]led 4 sisi scorpio[/lightbox]

Low Beam (10W), nampak titik fokus kisaran 2-3 meter di depan. Posisi adjusment ketinggian lampu saya tempatkan mentok paling bawah / rendah.

[lightbox full=”http://i1327.photobucket.com/albums/u665/WishWebmaster/led_mh4/mh410_zps5zmi042b.jpg~original”]led 4 sisi scorpio[/lightbox]

High Beam (20W), pepohonan di depan lebih tampak. Jangkauan cahaya mungkin sekitar 20-30 meter. Cukup lumayan daripada lampu standard yang redup dan suka bikin emosi pas riding malam hari. Dengan nyala lampu putih seperti itu, kemungkinan tidak akan tembus pas kabut atau hujan. Tapi nanti kalau sudah saya tes pas kabut/hujan, insya allah saya kasih reviewnya.

Ok lads, buat yang bosan sama lampu utama yang redup, mungkin ini bisa jadi pilihan disamping HID yang watt nya super gede dan ga bersahabat buat aki. Dengan harga 200 rb-an, saya rasa cukup worth lah. Semoga awet karena lampu led sendiri diklaim lebih tahan hingga lebih dari 20 ribu jam dengan catatan, arus haru stabil. Buat pio riders yang jalur lampu nya masih AC dan tidak ingin merubah ke DC, bisa kok, pake covnerter AC to DC, coba aja cari di FJB Kaskus atau toko online di internet.

3 replies
    • Khoirul Imamudin says:

      kondisi semua lampu nyala (hi-beam), MH4 lebih luas sebarannya dan lebih jauh, karena dipasang di reflektor.
      kalau cree owl, lebih fokus, lebih terang, tapi jangkauan dan sebarannya pendek
      mending pake MH4 kalau untuk lampu utama, cree owl bisa dipakai untuk tambahan aja

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Silahkan berkomentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.